注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

右手弹左手唱   

2018-07-15 11:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
右手弹左手唱 - 小丫(山夫记录) - 小    丫
 
       小丫学电子琴还是有不小进步。什么事就怕回过头来看,去年报这个班之前,我曾在教室外“偷看”过别的孩子上课的情形,看到那些孩子尚不算灵活的手指弹出了完整的曲子、唱出五线谱,还规规矩矩地站在老师跟前扯着嗓子认真唱歌,就想小丫能行吗?因为老是觉着她小,担心她好动的性格不适合。等到上了这个班,从学唱儿歌开始,从多来米开始,到可以打开琴盖认识琴键,再到今天,这样一点一点积累,小丫现在已经可以完整弹好几个简单的曲子,而且可以右手弹主旋律,左手弹伴奏,也能左右手同音不同指的弹。九个月,大约35节课,这个进步确实让人欣慰,倒是觉着当初的担心太多余,得相信小孩的潜力。
       上个周学新曲子,叫做《快乐的跳舞》,老师在课堂要求先唱会,没要求弹。小丫不满足,回到家就照着谱子弹,把右手主旋律弹了,又把左手伴奏也和上了,练得很熟练。我以我有限的乐理知识觉着她弹的不错,尤其是超前这一点儿让我很得意,就拍了个小丫一边唱一边双手弹的视频发给她老师。老师看了,回短信说不错,能看出练得很认真,再把唱的气息调整一下就更好了。其他小朋友家长看到小丫视频和老师回信,惊讶地问老师,说已经学到双手弹《快乐的跳舞》了吗?老师回说没有,并说大家还是先学会唱,先不要弹这个曲子。原来,老师是循序渐进,在后边的课里,老师让学生用右手弹主旋律,左手的伴奏曲不弹,而是用嘴唱出来,这叫做弹右手,唱左手。然后又倒过来,左手弹伴奏,右手的主旋律不弹,也是唱出来。这个练习乍看跟两个手一起弹没区别,实际上差别很大,难度很大,因为手里弹的和嘴里唱的是两个曲子,经常是顾了手,嘴就跟着手走了,音准全没了;顾了唱,手指就乱了,弹不成调。每个孩子都是练了好多次,才算练好。老师说,这样练对孩子的脑力开发很有好处。
       这样一练,就觉着前边把小丫那个超前练习视频发给老师是有点显摆了。当然,那是我的问题。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018