注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

一路青山  

2018-04-14 09:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一路青山 - 小丫(山夫记录) - 小    丫

 

一路青山 - 小丫(山夫记录) - 小    丫

 


小丫桂贵游记---一路青山(4月3日)


       去贵阳,动车。

       这次坐车时间长,小丫肯定觉着挺无聊,除了睡觉,变着法的想些事儿做。

       一会儿说给我讲笑话,自己现编。她说一只蚊子,从窗户里往外钻,先钻纱窗,钻呀钻呀,从纱窗钻出去了。又钻玻璃,顶呀顶呀,一下子把嘴巴顶断了!你说它傻不傻?她很得意自己的笑话,讲完后就兀自哈哈大笑。小孩自己编笑话,用小孩的视野和感受,是要鼓励的,我说讲的真不错!

       一会儿拿出手机修图片,用手机自带的软件。裁也好,调色也好,她都会鼓捣。奶奶说你修得真好,我不会。小丫说,你不会问我和爷爷就行了。奶奶说爷爷也不如你,你是怎么会的?小丫说我就是在手机上戳呀戳的,就会了。我是天生的,天生我材必有用嘛!说完了就君不见,黄河之水天上来---一直背到千金散尽还复来,卡住了。

       一会儿就唱歌,带着手势:多谢了,多谢四方众乡亲---,引来邻座的目光。

       一会儿顿住,安安静静的竖着耳朵听周围的旅客说话。然后对我说,他们说话我听不懂,他们说的是英语?像美国话。我说这是地方话,车上当地人多,他们的方言咱们听不懂。小丫问我说的是什么话?我说你是普通话。她问,我为什么说普通话?你说的是什么话?我说从小你是在普通话的语境里生活的,所以你讲的是普通话。我说的是我老家的方言,但是我给你说话的时候是普通话。小丫说我知道我知道,然后坏坏的看一下她奶奶,说:你和你老婆说话就是老家的话,你和她说月,月的,不是月,是药!你给我就不这样说,你说的就是普通话,是药,我知道,哈哈。

       一会儿,最匪夷所思的,她居然说要和我捉迷藏!在动车上捉迷藏,亏你想得出。小丫不管,径自走到车厢链接处,找了个大件行李存放箱格,蹲了进去,然后喊藏好了,让我去找!

       一会儿看外边黑乎乎的山洞,说这里的山比咱那里多,怎么老是钻山洞。我给她说,可不是,多多了。他们这个地方是高原,到处都是山,不像我们那里有大平原,所以他们要通车就得修隧道。

       广西的山就很多,也独特,碧玉簪,鳞次栉比的。往北,从广西的北部,也就是过了桂林不远,一直到贵州,碧玉簪没了,另一种大山形态呈显出来,这种形态就是我们通常所见的山,不通常的是,逶迤的大山连绵不绝,层层叠叠,密密匝匝,没有尽头。

      都是喀斯特地貌,差距咋这么大呢?

      列车一直在钻山洞,感觉从过了桂林开始,一直行驶在隧道里,或者准确说,在山洞里的时间大大高于在山洞外的时间。大白天的,车窗外却总是黑夜,列车车厢里常常是亮光一闪,出山洞了,只瞬间,便又进入长长的黑夜,一直这样。什么是群山奔涌,这就是。我孤陋寡闻,从未见过这样大规模的山。和这里比起来,我们那里的山根本不算什么,我以前见过的山根本不算什么。

       都说五岳归来不看山,我看应该是西南归来不看山。

       可以想见在古代,生活在这里的人生活会多么艰难,走出大山几乎是不可能的。也许正是因为这样,这里才聚集着许多原生态的少数民族兄弟,保留了没有受到浸染的民族古风,留下难得的一片纯净---

       一路青山。青山深处穿行的列车上,小丫又在唱歌,新改编的:我要去贵阳呀---

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018