注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

报喜与报忧  

2018-03-22 21:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报喜与报忧 - 小丫(山夫记录) - 小    丫

       小丫每天从幼儿园回家,一般都要说一下她在幼儿园有什么有意思的事儿,做什么手工了,或者得了几个小贴花,得小贴花就是得到表扬,这时候她就会表现得很“展映”。小丫经常得小贴花的,回到家里她就会很仔细地把小贴花贴在空调柜机上,那就像奖状贴在墙上一样。她不主动汇报的时候,我们会问她在幼儿园表现怎么样,她多数时候会说挺好的、还行吧,显得心不在焉,并不愿意多说。这个时候她的状态是想着玩儿,应付你。
       对于小丫在幼儿园的表现我们是放心的,我们也经常和幼儿园的老师沟通,每次得到的都是对她比较正面的评价。
       对于她有时候学习精力不集中、好动等特点我们心中也是有数的,也时不时地敲打她一下。
       从她上中班以来,没有听她说过受到老师什么批评,总是说她做得如何好,老师怎么表扬她。这好像不符合常理。今天从幼儿园回来,我问她在幼儿园吃什么了,学什么了,表现怎么样,小丫说,吃的包子馄饨,做的贴五角星手工,表现挺好的。我又换了一种问法,我说你是受到老师表扬了,还是受到批评了?小丫说也没表扬也没批评。我说小丫,老师经常表扬你我知道,但是老师批评过你没有啊?小丫想了想说没有批评过。我说小丫你是不是报喜不报忧啊?小丫问:什么意思?什么是报喜不报忧?我给她讲了什么是报喜不报忧,她马上清楚了意思,问我,爷爷你也会犯错吗?我说人都会犯错的,我不是给你说过的吗?爷爷也会犯错呀,也会受批评的。然后我和她奶奶又给她说受到批评也不要紧,受老师批评也正常,但是要实事求是,实事求是了才能进步呀。小丫爽快地说明白了,我想想。然后作极力回忆状,说:我想起来了,老师批评了我两次。一次是做手工,老师不让说话,我还在那里说话,老师批评了我,没有和我做手工,我是把手工拿回家来做的。还有一次是中午吃面条,我给老师说我的面条太多了吃不了,实际上面条根本不多,老师就批评了我,最后我很快都吃完了。说完,小丫有如释重负的样子,并且强调,老师就批评过这么两次,再没有了。我对她说,嗯,挺好,有错老师就可以批评你,错了就改,这就是好孩子。受批评了也不要紧,回来也要给爷爷奶奶说,不要老说好的,光报喜---。小丫抢着说:不报忧!然后又拉着长音说:知-道-啦-。
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018