注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

望梅止渴看草原  

2017-05-02 11:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                小丫的蒙宁冀之行---包头
望梅止渴看草原 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
 

    晚上在酒店商量明天去哪里玩,小丫说:我反正不上脏呼呼的地方玩,奶奶还得累得慌。奶奶问为什么?小丫体贴地说:衣服鞋子脏了,奶奶还得洗呀,多累呀!

    她是指在呼和浩特那个什么风情园走了一鞋子土的事儿。当时她什么都没说,可她悄悄记着。

    奶奶说你这几天太累了,我都心疼了。小丫生怕明天不出去玩儿了,忙说:这算什么?不累!

    我说,那明天去个很干净的地方,去草原怎么样?小丫说:好,去,我就喜欢大草原。

    包头市区有个“城市中的草原”,全国唯一。我想在这个并不适合去呼伦贝尔、锡林格勒的季节,去这个“城市中的草原”,让小丫看草原的目的就算破题了。

    这个“城市中的草原”叫做赛汗塔拉公园。第二天,417日,一早,我们乘公共汽车赶到了公园。公园门前聚集了许多人,小丫感觉到了这里是热闹的。
    走进公园,是一个小广场,好多轮滑青年在玩儿。小广场左右分别延伸出两条路,左边的通向广袤的草场,右边是建筑群,包括雕塑、蒙古包、风味
饭店等等。

    选择从右边走。我们两人基本上轮流抱着小丫,转了一个小圈,走过了成吉思汗的雕像,走过蒙古包,走过蒙古大营,走过骑士雕像群,最后走出人文景区,到了草原区域。

    作为公园,这个景区太大了,可以想见,在这个城市建设之前,这里就是一片风吹草低见牛羊的草原。而作为草原,它却缺了那种辽阔和旷远,不管怎么说,它已被城市侵蚀了,放眼望去,可以看见它的边缘矗立着高高矮矮的建筑,让人觉着它忽然从草原变回了公园。我到过科尔沁大草原,不能比。当然它本质上是草原属性,这得感谢城市决策者没有过度开发。

    我给小丫说,这就是草原,往远处看,大吧?知道草原了吧?小丫说哦,知道,我在照片上看过。

    我记起在内蒙博物馆,有一幅巨幅大草原照片,小丫曾驻足端量了一会儿,我说,过几天你会看到真的草原。

    转了一小圈有点儿累,地方太大了!小丫刚进门时在景区地图前就指指点点的,说要去这里,要去那里,要走哪条路,如果就这么走着去,如何得了。想象着应该有交通工具,就折回小广场。广场一侧有电瓶车,一问,是租用的,但租用需要驾驶证,谁出来旅游还带着驾驶证?旁边还有两人骑三人骑的自行车,对着自行车研究一番,断定不可以坐小孩,有危险。其他的交通工具都没有,拉倒。

    这个景区的服务功能不完善。
    在我磨嘴皮子租车的时候,小丫和奶奶正在逗狗玩儿。一只小宠物狗,不知从什么地方跑到小丫跟前。小丫看它温顺可爱,就用烤肠喂它,把小狗勾住了,小狗摇着尾巴在小丫跟前转来转去,小丫一会扔点肠,一会仍点儿面包,高兴的手舞足蹈。

    到包头来应该逗鹿的,不是来逗狗的。小丫没这个概念,自己高兴就好。

    正当我殚精竭虑琢磨怎么去很远的“圣鹿园”逗鹿的时候,小丫逗完了狗,说不看了,走。

    在我心中分量很重的草原之旅就这样草草收了场。不管怎么说,看草原算是破题了,尽管有一点儿望梅止渴的意思。

    往回走的路上顺便进了劳动公园。

    下午计划去南海湿地公园,但是中午下起了小雨,取消。

    下雨也不能在酒店呆着无所事事,太浪费。去科技馆吧,看了看网上介绍,和呼和浩特科技馆内容差不多,同质化重复而已。小丫说去万达,这一路上说了几次了,去吧。

    于是,在离烟台千里之外(约1400km)的包头万达,小丫复习了一遍不知玩儿过多少次的游戏,那兴致叫个高啊。

    今天走了16000步。小丫学精了,让抱着,赖着不下怀,大概有一半时间抱着她。奶奶说哎呀,累的腰都断了,小丫却借过语气来,夸张地说:哎呀我的小腰呀,断了,我的小腿呀,酸了,累的我呀,哎呀哎呀。

    她奶奶笑得前仰后合的,也不累了。

    再说回话题,找个合适的季节,领小丫去呼伦贝尔,或伊犁,领略真正大草原的魅力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017