注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

指尖上的羊肉  

2017-05-16 21:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             小丫蒙宁冀之行---银川

指尖上的羊肉 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫

 

    19日。

    早晨515到银川。

    天还黑着。明显感觉到时差,在烟台,这个时间早就明晃大亮了。

    小丫不知道自己怎么到的银川,在包头站候车时小丫就睡着了,抱着她到车厢,放到床上也没醒,一气到银川。下了火车坐出租奔酒店,小丫大概还在迷糊:到哪儿了这是?

    路两边排列整齐的灯杆上,由新月和中国结组合的霓虹灯,昭示着我们进入了富含伊斯兰风格的城市。

    坐了一晚上车,没休息好,给小丫说今天上午在酒店休息,下午再出去玩儿,小丫有点儿不高兴。

    小眯一会儿。也不知道小丫真睡着了没有,没多长时间她就不安分了,喊我醒醒,又扒拉着奶奶在床上闹,没事儿找事儿的闹。先说自己又要改名字了,要叫“嗯登”。这个“嗯登”是蒙语星星的意思,小丫在包头时听导游说的,记住了。然后又说自己是个花姑娘,那奶奶就叫花姑娘奶奶。闹腾一番后,冷不丁一个翻身,半个身子悬在床外,快掉下去了,就对着她奶奶喊:啊呀,花姑娘奶奶呀,快伸出手来拉兄弟一把!

    我说你这是什么辈儿?

    中午去吃“老毛手抓”。提前做功课的时候就知道,银川的“老毛手抓”是百年老店,“天下第一抓”,大名鼎鼎。带小丫来宁夏焉有不去品尝之理?不过我和她奶奶也顾虑,小丫吃东西尽管不挑剔,但是对没见过的食物还是很抗拒的,或许她不喜欢。

    出我们住的酒店不远就是鼓楼,鼓楼东北侧有一家“老毛手抓”,后来知道这个店是宁夏“老毛手抓”总店,来着了。

    在“老毛手抓”门前稍作打量,发现全聚德与“老毛手抓”是一个楼盘。“老毛手抓”门庭若市,全聚德人气稍少一些,看来全聚德选错了邻居,也足见地域风味的魅力,来着了。

    不过还是忐忑小丫是不是有“来着了”的感觉。

    “老毛手抓”的招牌菜是手抓羊肉,必点,又点了一个枸杞芽菜,这两个菜太地域化,担心小丫不吃,又点了两个和鲁菜差不多模样的菜。

    枸杞芽菜先上来。小丫盯着看,并不动筷子。奶奶给她夹一筷子送到她嘴里,她小心地巴咂一番,然后才放心吃。

    接着上来了手抓羊肉,小丫一见就高兴了,说:噢---,我要吃!接着就用手去拿着肉吃起来,也不太蘸佐料。这一下,吃手抓羊肉的水平高下立见,真正体现手抓羊肉的是小丫,她用手拿着吃,合规矩。我和她奶奶都用筷子吃,外行。 这一盘子手抓羊肉,小丫吃掉一半多。吃完后,小丫看着摆在自己面前的羊排羊骨,数了数,大声宣布:噢,真好吃,我吃了八块!

    用手抓着吃和用筷子夹着吃味道不一样吗?我到底也没体验。我有点羡慕地对小丫说:你才叫吃的正宗,用手抓。小丫说:对呀。然后用嘴舔了舔自己的手指头,又说:好吃!

    事实雄辩说明,“老毛手抓”,小丫也“来着了”!

    有手抓羊肉垫了底,下午就领着小丫“南征北战”。

    南,就是去南关清真寺。宁夏是回族自治区,据说全自治区有大大小小清真寺4000多个,南关清真寺是银川最大的清真寺。清真寺对于我们来说是生疏和神秘的,我从来没到过清真寺,小丫当然更是如此,怀着敬畏之心,我们第一次迈进了清真寺的大门。

    北,就是北塔,也叫海宝塔,是一座古老的佛教建筑,千年古刹。北塔前面是个占地面积很大的公园,湖光波影,林繁花香。正是春日,游人颇多。

    看寺也好,看庙也罢,小丫的关注点从不在主题上。在清真寺,她最感兴趣的是健身区,自己跑去玩儿那些健身器。在北塔,她拿着面包喂起空地上觅食的鸽子。

    这样也足够了。感受一种文化,对于孩子来说,总是在潜移默化之中。

    真正的“南征北战”出现在傍晚。鼓楼前边是步行街,我们去转了转,走到尽头懵了,“掉向”了。如果凭经验试着走,也可能会找到回来的路,但恰恰想起了高科技---导航。教条主义害死人,这导航导的是汽车,指的是大路,小路小胡同它不屑于导,步行街它不敢导,于是它就导着我们撇开独木桥专走阳关道,越走越觉着滋味不对,等终于看到酒店了,也恍然大悟,上了高科技的当了,辩证法没学好呀,高科技,有利也就有弊,害的我们至少多走三四千步,两三公里多!

    三四千步也没啥,问题是小丫这时一步不走了,她赖皮劲上来了,只让抱着。她累了,已经把中午吃的手抓羊肉消耗殆尽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017