注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

转兄弟一把!  

2017-04-30 14:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           小丫蒙宁冀之行---呼和浩特
转兄弟一把! - 小丫(山夫的记录) - 小    丫

(五)

大召寺。

午饭吃过,我们也基本休息过来了,尤其小丫又有了精神头。孩子嘛,体力恢复快。问小丫下午还出去玩儿不,小丫说去!于是坐出租,直奔大召寺而去。

蒙语中大召就是大庙的意思。这是一座历史悠久、名气很大的大召,既是宗教场所,也是旅游胜地,据称其银佛、龙雕、壁画为大昭寺三绝,得去看看。

小丫不管三绝不三绝,小丫自有小丫的数。她向我们要了两枚硬币,放在一匹神马的雕塑上,又要了一张一元的票子,铺到园中一口大缸的水面上。至于为什么放她并不关心,她只是因为看到了别人在那里放钱,学样而已。她还学样子拜神拜佛,双手合十,闭上眼睛,身体前倾鞠躬,其神态也是虔诚。一个大殿里有摆成四方形状的转经筒,她跑过去,把所有转经筒都转了个遍。大殿外有大转经筒,她转的时候有些吃力,就一边用力一遍吭哧吭哧地喊着:嗨嗨,转兄弟一把呀!

“转兄弟一把”是从“拉兄弟一把”化过来的,是老电影南征北战中的一句经典台词,不知小丫从哪里淘换过来的。

她还说过“推兄弟一把”,是在走海亮酒店旋转门的时候。那个旋转门是个感应式的,不能用手推。小丫过那个门的时候着急,一边推一边说“推兄弟一把”,结果旋转门停住了。我忙让她退后,告诉她不能推,她却疑惑了,问我怎么推它它不走呀?我说,这个门就像你,特别犟,越让它做什么它就越不做什么,越不让它做什么它就做什么,你看你不推它它反而走了吧?就这么个不好的脾气。然后我说:对了,它太像你了,是个小别扭,以后我就叫你旋转门。小丫忙说:不行!不行!

回酒店。与酒店连着的有一家商场,我们拐进去,给小丫买了一件牛仔裤。小丫自己又看中了一件牛仔马甲,正好成一套,小丫会搭,买下。回到房间穿上后,小丫立即去照镜子,臭美。奶奶说你穿着很帅呀,怎么不像小女孩了呀?像男孩。小丫很得意,居然用毛泽东的诗回答她奶奶:哈哈,飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装呀。

稚嫩的声音,有点儿不连贯的节奏,念七绝,有些滑稽。但用的真是地方,恰如其分。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017