注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

蒙文“哇哇达哇”  

2017-04-29 09:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                小丫蒙宁冀之行---呼和浩特


 蒙文“哇哇达哇” - 小丫(山夫的记录) - 小    丫

          (三)

    从科技馆出来,去内蒙古博物院。

    我喜欢看博物院,每到一个城市,倘有时间,我都要去当地的博物馆看看。但以我的判断,小丫可能不会喜欢博物院,因为那里边的东西是用来研究的,而断不可以玩儿的。然而博物院就在不远处,走过去也就五分钟,不去看看我觉着可惜,便想捎带着去看看吧。为了不显得我太自我,我又一厢情愿的找了让小丫去看博物院有好处的理由,就是,让她进去浏览一圈,或许能在她心里留下一点东西。兴趣不是需要培养吗?说不定,她进去那么不经意的一瞥,眼睛掠过那具化石、那件蒙袍、那顶王冠、那尊大鼎,会在她心里留下好奇和探究的种子,这种子是会发芽的,至少,她知道了这个世界上有着这些存在。

    从科技馆出来往博物馆走的路上,小丫有点蔫。在科技馆兴奋大了,跑动太多,现在知道累了,找个石凳坐下休息她就不愿意再起来,然后吃点儿东西、补充点儿能量。再走,不走了,让奶奶背着。

    博物院只有一层楼开放,有"远古世界""高原壮阔""地下宝藏""飞天神舟"四个陈列展。看见这些题目,就可以想见它对孩子没有什么亲和力。果不其然,小丫对这些陈列基本上“不感冒”。在第一个展厅,看不到一半,她就大声问我出口在哪里,说我要出去,不看了。我费尽心机“引诱”她看展览,尽量的给她讲陈列在那里的各种形式的展品,试图调动她的积极性,收效甚微。在一个牧民迁徙的雕像场景前,我给她讲牧民怎么迁徙,车上坐的是谁,拉的是什么,赶车的是谁,人物关系怎么样,她心不在焉,你讲你的,她撒嘛她的,应付式的哦哦两声,并不听得进去。她只对展厅里能触摸互动的电视屏幕感兴趣,看到哪里有,就跑过去,用手触摸屏幕,看弹出来的对话框和图形,一遍遍的点击。有的屏幕挂的高,她就翘着脚去够。我们跟着她跑,穷于应付,根本看不囫囵什么。见她如此的兴味寡然,只好草草走完四个展厅,到走廊坐下休息。

    整个看展览中的亮点出现在看最后那个展厅的时候。小丫在百无聊赖中发现解说看板上的文字有汉字、英文和蒙文三种文字,像发现了新大陆似的对我们说,爷爷奶奶你看,这是汉字,是我们的字,这是英文,这是蒙文!

    我和她奶奶都很惊异,昨晚在车上告诉她那些霓虹灯上的蒙文,她原来记住了?当时她是那么的漫不经心、不哼不哈的,她原来记住了!

    接着她又说,这些蒙文我就认识一个字。我说不会吧?她指着一个蒙文字,调皮地说,你看,这个念“哇哇达哇”。

    我不知道那个蒙文字怎么念,但是我知道它肯定不念“哇哇达哇”。

    但重要的是,小丫,知道蒙文了。

    我觉着这是小丫这次到了内蒙的第一个收获。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017