注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

独爱小钢镚  

2017-02-22 09:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小丫知道过年是可以收到压岁钱的,已收了三年了不是?不过估计她也没留下什么完整的概念,太小嘛。节前给她说爷爷奶奶要给你准备压岁钱,嘎嘎新的票子,你要多少呀?只见她寻思了一下,大概从小脑袋的某个犄角旮旯泛起了压岁钱的记忆,若有所思的说:奥--,压岁钱!然后又是一番琢磨,对我们说:我只要钢镚,一块钱的!
        这有点儿难为人,上哪去找那么多的钢镚?
        节前带着小丫去参加一个婚礼,人家给她小红包,还有别人收的小红包也给了小丫,总共五六个,都是十块二十块的,最大一百块。小丫打开红包看了看,没表情,说:我要的是钢镚!然后有人给了她几个一块钱的钢镚拿着,她一直用手攥到了家,而那些红包就扔在人家的茶几上。
        其实小丫知道那些票子是好用的,也知道不同面值的不同价值。那次她给我们说排第一的是100的,排第二的是50的,排第三的是20的,排第四的是10元的,10元的顶10个钢镚(一块的),说的毫不含糊。
        可是为什么捡芝麻掉西瓜呢?奶奶说她不爱财,我说不完全对,我说小丫是实用主义,她要钢镚,是为了充斥她的存钱罐。
        小丫有两个存钱罐,只存一块和五角的钢镚,都快存满了。每次她捣鼓存钱罐的时候,都能感觉到她有两种心理,一是有些满足:存了不少啦,我的小钢镚;一是有些期盼:快快存满吧,我的小钢镚!  
        我忽然意识到这是很珍贵的、没有受到世俗熏染的童真。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017