注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

包了八个饺子  

2017-01-05 10:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元旦这天,小丫说要和奶奶学包饺子。自己的小面板,自己的小擀面杖,自己擀皮,自己包,一共包了八个。
        学习包饺子的过程自然是由笨拙到应手。对于面团,小丫并不生疏,每次奶奶做面食的时候小丫总会要一块面团,在自己的小面板上或者拿在手上揉呀搓的,随心所欲的做出各种说不上名堂的形状,再根据自己的灵光乍现给其起个名字,或者说是做了个蜗牛,或者说做了个小蛇、小兔等等,每每总是一脸半身的面粉沫沫,玩儿的饶有兴致。这些玩儿,对于今天正儿八经的包饺子,是一种积累,所以一上手,小丫便表现不凡。比如擀皮,我教她的是我们通常擀皮的方法,小丫看了看,觉着麻烦,不好操作,就“不屑一顾”,拿过一个剂子,用擀面杖横着擀几下,竖着擀几下,反复几次,一个圆圆的饺子皮就成了。按我们的妈妈、奶奶那辈“学院派”说法,这样的饺子皮由于中间不够厚,下饺子容易破,但是实践了一下,这些饺子煮了以后完好无损。
        擀皮她并没笨拙,笨拙的是挖饺子馅、添饺子馅、包饺子皮、捏饺子边,费了些功夫。到最后,除了挤捏饺子这个最后的环节,其他的都妥妥的了。而挤捏饺子,小丫认为,饺子已然成型,挤捏不挤捏都无关紧要,“喜家德”的饺子就是她包的这个形状。
        想想,小丫擀饺子皮不按既有方法,也不错,所以这挤捏不挤捏还真的无所谓。
        饺子煮熟端上桌,小丫以欣赏的眼神盯着她的作品看了好一会儿。然后她把这一盘拖到自己跟前,不让别人吃。我们逗她,好说歹说让我吃了一个,给了奶奶一个吃剩的皮。然后又吃了4个奶奶包的饺子。
        小丫自己评价,她包的饺子特别好吃,比奶奶包的好吃。
        3岁8个月零2天。小丫学会了包饺子,尽管擀皮不“学院”,放馅少,不会挤捏,但是谁能不说那是饺子呢?好吃就行呗。
        小丫可是很得意,好半天里,她都一幅踌躇满志的样子。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017