注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

且说且笑且长大  

2016-10-23 09:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且说且笑且长大 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
 

        小丫的话越来越多,越来越密。我说:小丫,你真是个“话婆”。小丫说:怎么了?我说:你怎么这么多的话呀,累死我了!小丫不以为然,说:累什么呀?我的话其实突然而且不多!
        其实突然而且?什么情况?
        这半年以来,小丫的语言表达能力大概进入了爆发期。之前,一、两岁的时候,她的语言能力就不错,现在三岁多了,语言应用更加自如。比如她居然还喜欢经常用倒装句,那天买的牛肉,小丫奶奶吃了觉着有点硬,就说小丫你别吃了,这个牛肉太艮了。不料小丫说:我已经咽下去了呀但是。奶奶说好吃吗?小丫说:囫囵半片地咽下去了,我就!
        词汇累积的多了,小家伙就时不时地来个遣词造句的尝试。
        那天小丫让我吃生花生,我正牙疼,就跟她说我咬不动,小丫若有所思地说:咬不动吗你?哦,我是硬牙,爷爷是软牙。
        一次在停车场,小丫指着那些车正点划着说:这是白车,这是红车,这是黄车。这时候一辆车不知怎么一直长鸣喇叭,小丫接着说:这是毛病车!
        那一次我逗小丫说:小丫你一天一天什么都不干,光吃饭呀?小丫说:不光吃饭呀,我是一天一天吃喝玩睡呀!
        八月十五小丫奶奶单位分东西,我们一起去取。小丫看见分的东西以后说:就这么简单呀?我和她奶奶有些诧异,问她为什么这样说,小丫说上次分的是复杂东西,这次的是简单东西。原来她还记得上一次分东西。上次分东西应该是端午节还是什么的,我都忘了。上次分得东西比这次多,她还记得,并且加以比较,以“简单”和“复杂”的语汇形容出来。
        还有一次她一脸坏笑,很高调地说我要放屁啦!看这预告的架势似乎要放的惊天动地,但接下来什么动静也没有。我们问你说要放屁怎么没放呀?小丫做个鬼脸说:我放了已经,放的是小细屁!哈哈,小细屁,这句话上不了大雅,但不能不说,这句话形容的却是很准确。
        如此等等,不胜枚举。
        语言丰富了,犟嘴、狡辩就有了强有力的支撑。
        小丫妈妈给小丫买了一副墨镜,小丫很喜欢,有一天晚上她也戴上了,我们让她摘下来,她说:我不就是为了臭美一下嘛!有啥了不起!
        有一次小丫洗手去够香皂,样子有点夸张,伸胳膊撂腿的,我说你正儿八经的,别摔着。小丫说:没事儿,我在网上查了,这样是摔不倒的!
        一次晚上洗淋浴,小丫要放上脚垫,奶奶说就冲一下行了,不用放了,小丫说:不行,我同事说了,洗澡就得有垫子。
        那天小丫爸爸看到小丫用嘴巴去蹭椅子,就止住了她,然后给她讲为什么不能去蹭,从细菌讲到感染,从感染讲到得病,从得病讲到打针,讲的不可谓不苦口婆心,嘚吧嘚吧讲了足有两分钟。小丫作认真听的状态,两只眼睛盯着爸爸的眼睛看,还微微点头。末了,小丫爸爸觉着她听进去了,就问她说:你听懂了吧?记住了吧?小丫伸出右手食指,点着爸爸的脸说:你真是个话婆!转身走了。
         小丫刚上幼儿园时哭,老师抱着她给她讲道理,不行,还是哭。最后老师没辙了,说你不要哭了,哭也没用------,老师没说完,不料小丫停下哭,接着老师的话说:还不如高高兴兴地来幼儿园!
         如此调皮捣蛋的话,在小丫身上,现在已经司空见惯。然而每每,我们心里都是乐不可支的。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017