注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫的“意象”  

2016-08-08 11:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小丫的“意象” - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
 
        今年的三伏天特别热,烟台持续高温,最高达到35度,这在海滨城市简直是“热不堪言”了。小丫外出玩儿的频率明显减少,心里老大不得意。而家里的空调不敢吹时间太长,也委屈了小丫。小丫经常地趴了窗户上,看着楼下被“晒蔫”的院子,听着烦心的蝉鸣,蹙着眉头,作哀怨状。
        这天她拿着彩笔在小白板上涂涂抹抹,画了上面这幅“画”,然后喊我们看。
        你画的是什么呢?我问。
        她说:你看,蓝色的是天空,红色的是火!
        哦。那么,你画的是天上着火了吗?
        是呀,天上在着火呀,好大的火,好热!
        那火是什么呀?是太阳吗?
        对呀,就是太阳呀!
        哦,太阳不是圆的吗?
        不是----它着火了呀。
        我看着她的画,听着她的解释,心里为她高兴。我想她这是热草鸡了,把自己心里的感受用画的形式表现了出来,有些意思。
        而且,她这幅画的“画派”,好像叫做“意象画”。
        查百度,说意象画是“客观形象与主观心灵融合成的带有某种意蕴与情调的东西 。”
        看看小丫的画还真符合这个概念,她这不是把自己内心感受的情景通过印象而不是具象画出来了吗?所谓“情景”,首先是谓“情”,然后才谓“景”,“情”当然是主观的,而“景”是客观。小丫的这幅画,情景表现的重点正是“因心而彰”。
        当然以上这些“溢美之词”都是我给她附会上的。她不会画画,所以才胡乱涂抹,她更不会自觉地去作什么表达主观的“意象画”。然而,通过小丫自己对她这幅画的解释,是不是会觉得,这又是一种自觉,而其中有一些必然的成分在里边呢?
        至少,对酷热的描写,在一个孩子的眼中、心里,会摒弃成人以经验、具象去判断的惯势,而简化成用自己的感悟去诠释、去绘画,所以她更简单,更纯粹。
        不是吗?绘画史走到“意象派”时期经历过漫长的历史时间,经历过许多波折。而在一个孩子的手下,它就是那么自然的一挥而就。
        假如她画的真是意象画的话。


        补记:第二天小丫面对她的这个图画又有了新解释,她说:红色是火,蓝色是水。我说:你不说是蓝天上的太阳着火了吗?她说:不是,是水要把火扑灭了。我想她说的又是自己心里的愿望。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017