注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

“没有了呀!”  

2016-07-08 09:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“没有了呀!” - 小丫(山夫的记录) - 小 丫
 
        有个很老的题,就是树上10只鸟,用枪“砰”打下来一只,树上还有几只鸟。这本来是个脑筋急转弯,和算术无关,可还是诳过许多人的。小丫奶奶想看看小丫怎么回答,也没抱答对的希望。结果小丫听了,稍微想了想后,就伸出双手比划着说:树上,0个了呀!奶奶问:为什么呀?小丫一板一眼地说:你看,打下一只,掉地上了吧?剩下的,都扑愣扑楞飞走了呀,所以,剩0个了!奶奶狂喜,激动得不得了,对我说:三岁能答对这个问题,是不是特聪明呀?我说:是不是以前谁问过她这个问题,她记住了?于是小丫奶奶就打电话问小丫妈妈给小丫说没说过这个题,小丫妈妈说:没有呀。
        我这么琢磨着,是不是小孩的思维更客观、更强大,而一旦用一个框子把孩子限制住,比如学了算术,反而把孩子的大脑束缚为线性思维了呢?小丫还没有正儿八经的学算术,所以她的思维才更是发散式的、形象的?
        不过,联系到最近给她猜一些简单的谜语她都能很快、很准确的猜出来,说明她的脑子还是够用的。

        补记:过了几天,小丫奶奶看到一个题,说"有一棵很高很高的椰子树,树下分别有四种动物:猩猩、人猿、猴子和金刚,它们都要爬到树上去摘香蕉,你说哪个先摘到?"小丫奶奶把这个题说给了小丫,问小丫哪个动物能先摘到香蕉,小丫听了后,问道:椰子树上有香蕉吗?
        这本来是个挖坑的问题,却让小丫轻易的化解了。我听到这个题的时候,第一时间是在那里琢磨这四种动物的区别和哪个动物更敏捷,还有,我在想,金刚是什么呢?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017