注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小小音乐家  

2016-07-31 20:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这可真是小小“音乐家”,自己“作曲”,自己“作词”,自己演唱,还-----自己指挥!并且完全是即兴的,符合这些条件,还不是“音乐家”吗?
        这个视频中有一段是今年春天拍的,有一段是前几天拍的,也就是说,这半年以来,小丫时不时地就会用这样的形式演绎自己的歌曲“创作”,无论是“词”还是“曲”,都是即兴的、信口的,随机而随意,从来不论套数。但是,她的“旋律”里肯定是有她自己内在的逻辑的,她的歌声里也肯定有她自己内心意识的抒发,你看她唱到激动处,就会表现出陶醉状态,常常是仰着脸庞,闭着眼睛,晃着脑袋,然后来一个长音,再收住。那架势有点儿是表演,更是由衷。
        小丫早就学会了Do、Re、Mi、Fa、So、La、Xi,当然,只是会按顺序念下来,也会捯回去,音准是不会正确的,毕竟才三岁。然而架不住她就愿意那么胡唱一番,用Do、Re、Mi、Fa、So、La、Xi的读音去唱根本不挨着的自己现编的曲调,有时候再在自己前面放上一本谱子,做出一个照着谱子唱的样子,就这样“三不挨着”,还摇头晃脑如痴如醉,那个认真而又稍显滑稽的劲儿一下子就出来了,我们合着她的节奏拍巴掌,她就一幅感觉良好的样子。
        那天我让她看一个音乐视频,是《卡门序曲》,她突然对那位指挥家产生了兴趣,然后我给她找了几个有指挥的音乐视频,还有女指挥家郑小瑛指挥的曲子,小丫都看得很投入。之后小丫就开始模仿,找了一个塑料管当指挥棒,从此当上了“指挥家”。
        慢慢的,小丫就开始一边作指挥状,一边自己唱,并试着自己编词。编的词很接地气,特点是看到什么就编什么词,想到什么就编什么词,像这个视频里,她唱的词就是去大海时的场景:
          大气球,
          海豹顶球在海里,
          刺猬在外面。

          我在挖沙,
          看见很多的小朋友,
          小朋友,跟我玩儿,
          嗯-哼-哼-
          拿着水桶去挖水。
        她是一边想着一边唱,现蒸热卖,一时编不出词来的时候就用“嗯-哼-哼-”来混过去,倒像是衬托气氛一样的语气词。像这样的现编现唱还有很多次,可惜没有录下来。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017