注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

使用筷子了   

2016-06-27 19:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年06月27日 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
               筷子----由繁到简的进步
 
        记一下小丫使用筷子。
        上月27日那天中午吃饭,小丫说“我要用大人的筷子”,然后就把自己常用的“儿童练习筷”扔在一边,拿起一双大人用的筷子夹菜。
        第一筷子有点儿笨拙,但她很“顽强”的夹起菜来,拿捏着力量,“坚定”地送到嘴里。随后,她居然夹起了一颗花生豆。
        一顿饭下来,她便对筷子应付自如。
        从这一天开始,她一直用大人用的筷子(只是稍微短些),今天正好一个月,再也没用那双“练习筷”。
        小丫使用筷子,一是我们没有过手把手教她的过程。以前她只是偶尔试过使用筷子,我们给她说说怎么用,她也不走心,根本就是玩儿。二是这次她一上来就相对比较对头,姿势也合适。这让我们颇有些感觉意外又惊喜。印象里教小孩使用筷子是有些难度的,在许多孩子身上要费不少的劲儿,而小丫完全不是。太姥姥对小丫说:你姨姥姥这么大了拿筷子的样子还不如你。
        现在,她又发展到左右开弓,两手交替使用筷子,显得随意而自然。
        几岁应该使用筷子呢?到网上查了查,怎么说的都有,有早的,也有晚的,综合一下,三岁使用筷子,应该是顺理成章。筷子是中国文化,西方人肯定没有关于几岁使用筷子的研究。但是既然是国粹,国人对于孩子使用筷子的好处还是总结了一大堆,诸如“使用筷子是手的精细协调动作。用筷子夹食物时,不仅是5个手指的活动,腕、肩及肘关节也要同时参与。从大脑各区分工情况来看,控制手和面部肌肉活动的区域要比其它肌肉运动区域大得多,肌肉活动时刺激了脑细胞,有助于大脑的发育”云云。我看说的有点儿矫情,其实就是四个字,即“心灵手巧”而已。
        筷子当中蕴含的历史与文化,也是值得孩子慢慢掌握的。比如,筷子在古代是称为“箸”的,以后才叫“筷”,这里面有些说道是可以学学的。再比如,筷子一头方一头圆,中间还有个不露声色的过渡,既符合筷子使用上的逻辑,也暗合中国天圆地方的“道”,可以引申出许多哲理。
        让孩子使用筷子,并且让其不仅知其然更知其所以然,对孩子会有益。
        以后慢慢讲给小丫听。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017