注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫吃请  

2016-04-05 10:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小丫吃请 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
 
        前边我曾写了一篇日记,叫做《小榜样》,说的是邻家小妹妹不愿意喝奶瓶,小丫给她做了喝奶瓶“现场示范”以后,小妹妹也学着她的样子开始喝奶瓶了。然而后面事情的发展并不尽然,小妹妹喝了几次奶瓶以后,“故伎重施”,重又拒绝喝奶瓶。
        小妹妹一家大人又陷入焦急当中,变着法的给小妹妹想办法。有一天她姥姥忽然想到让小妹妹喝小丫喝的奶粉试试。在此之前因为小丫喝的是两岁龄的奶粉,而小妹妹是一岁龄的,所以大人们并没有想到要喝小丫的奶粉。这次想到让小孩子喝大孩子的奶粉,也可真是所谓“急病乱投医”的无奈之举了。然而这一“乱投医”不要紧,歪打正着,小妹妹竟然喝的顺口顺意的,咕咚咕咚半瓶子,一饮而尽。
        两家人自然都高兴不已。
        接下来的事情就有点学雷锋助人为乐、毫不利己专门利人了。小丫的奶粉都是她爸爸是从台湾捎回来的,大陆市面上没有,现在小妹妹愿意喝这个奶粉,照理说送给她一桶先喝着就是了,而巧的是,现在小丫就剩了一小桶奶粉了,以后喝的还没捎回来。这有点儿矛盾。奶奶心疼小丫,不想让小丫没有习惯可口的奶粉喝,而小妹妹也不可以老是没有奶粉喝呀,已经那么长时间没有正儿八经的喝奶粉,小妹妹都瘦了。两难的时候,奶奶想着给小丫商量商量试试,让小丫决定,所以就问小丫:把这一桶奶粉送给小妹妹吧,咱喝别的,行不行?小丫说:行呀。就这样,小丫和奶奶就把这桶显得有些珍贵的奶粉亲自给了小妹妹。然后又到商场买了一桶美赞臣回来,自己喝。
        小妹妹一家自然是很过意不去,先是把小妹妹不喝的那桶奶粉拿过来,要给小丫喝(结果小丫也不喝),然后就吵吵着要请请小丫,说是小丫帮他们解决大问题,又做出了小牺牲,功莫大焉,要吃个饭。我们只当是随口一说,并没往心里去。
        几天以后,也就是在春节前的一天,小妹妹的姥爷打电话给我,说在某某宾馆安排好了,要请客,目的是谢谢小丫。我听后忙说不可不可,极尽推脱之语,然而对方执意要请,并给了个台阶让我顺着下,说:就是拿这个事儿当个话题,几家邻居坐坐热闹一下而已。
        事已至此只好答应。给小丫说:人家小妹妹家要请你吃饭。小丫说:吃啥饭?到哪吃呀?我说:到饭店吃。小丫说:好呀。
        小丫并不关心为什么要去饭店吃饭,因为她经常去,也愿意去,去就好了。她也不知道这里面有多大的情义,多大的面子,她不想懂这些大人之间的破事儿。当在酒桌上人家说谢谢她的时候,她甚至有些迷惑,只是吃得非常痛快,兴高采烈地。
        小丫也有请的了,因为她做了好事。但她并不是为了做好事而做好事,她只是觉着应该如此吧?
        这是小丫第一次被请,是在她的两岁9个月。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017