注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫小事儿  

2016-03-08 10:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小丫小事儿 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
 

        春节期间回老家,走到高速公路收费站时,小丫见不收费,不明白怎么回事儿,问:那个杆儿怎么不挡着了?奶奶告诉她:过年了,高速路不用交钱了。小丫问:过了年呢?奶奶说:等过了年,那个杆儿就又挡上了,还是要交钱的。小丫说:不要钱就不要钱呗,过了年也不给他钱。奶奶说:那怎么行呢?过了年,那个杆儿又挡上了,不交钱你也过不去呀。小丫说:哼,我制造个大飞车,嗖一下,飞过去。我们哈哈大笑,小丫大概以为我们不理解她的话,有点解释意味的说:我把爷爷开的汽车安上两个翅膀,一下子就飞起来了呀。以后就可以飞了,飞到长沙、飞到武汉,嗖,又回来了。去年带她到过长沙、武汉,她没忘呢。我们问她,好呀,你什么时候制造大飞车呀?小丫说:等我上小学的时候。我说:你看人家小丫,不叫大飞机,也不叫车,人家就叫大飞车,光听这名字就知道是新玩意儿,有创意。

        小丫要滑板车,就是那种蛙式剪刀车。于是我到网上去拍,她要拿着我的手机自己看、自己挑,还挺会挑的,挑了个贵的。那个滑板车是3岁到7岁的孩子用的,小丫还不到3岁,我们担心她滑不了,没想到她无师自通,迈上滑板车,小腿一张一合,嗖嗖滑跑了,弄得我们只有跟着她的份。

        早晨,我听她在自己卧室里嘟嘟囔囔,就悄悄走过去看。
        小丫手里拿着一本小画册,一边看着,一边说:从前呀,有个小妹妹到山上去,碰到一只大灰狼,小妹妹拿着鼓槌就把大灰狼打跑了!
        我说:小丫,你在干什么呢?
        小丫说:我在给这条龙讲故事呢。
        床上摆着一条“龙”,是小丫用磁力片积木摆起来的。
        我看了看她拿的小画册,是《看图识物》,跟她讲的事根本不挨着。
        话说,最近一段时间,小丫开始自己讲故事了,有时候是拿着《幼儿画报》,对着上边的图画顺着讲;有时拿一个道具,就像刚才这样,装模作样的讲;有时什么参照也没有,看着你讲。讲的当然很简单,三句五句的,十句八句的,但大多是有头有尾的,连贯,这说明她的语言组织能力和思维能力是在逐渐起步发展的过程中了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017