注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

“怎么哭不出来了?”  

2016-12-15 10:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“怎么哭不出来了?” - 小丫(山夫的记录) - 小 丫
 
        近一些日子,忽然发现小丫特别容易哭。不是经常哭,而是“容易”哭。就是那种本没有什么大的事儿,不值当哭的事儿,她却会莫名的哭。那是一种挤出来的哭,往往是先是把表情做足:闭眼、憋嘴、聚拢脸皮,然后是做音效:“鞥哼鞥哼、啊------”,这些功课做满了以后,眼泪如珠顺势而下。
        这样的哭一般出现在自己的某个要求得不到满足的时候。那天正在客厅坐着,小丫说“爷爷抱抱我,去看奶奶”。莫名其妙,奶奶就在餐厅,餐厅的门四敞大亮着,看得清清楚楚的,看什么奶奶哪?我说“奶奶就在那儿,怎么还得抱着去看呀”?这多大的事儿?可是立马就听到小丫“鞥哼鞥哼、啊------”,接着眼泪挂腮,这就雷雨交加了。一分钟里,她一边哭一边拿眼斜乜我几次,最后见我无动于衷,收住,悻悻走开。
        这样的事儿有过那么几次十几次,每次都是先表情,后音效,最后诱使眼泪出来。
        前几天,小丫要拿一把小刀玩儿,奶奶没给她,她故伎重演,又开始“鞥哼鞥哼、啊------”,拉了那么几声干打雷不下雨的哭音,然后戛然而止,像是自言自语、又像是对着我们,说:哎?眼泪哭不出来了怎么?说完愣了两秒,然后竟然嘻嘻笑了。
        这脸皮也真是有点儿厚。
        哭是孩子的天性。有一种哭叫受了委屈,有一种哭叫忍负疼痛,有一种哭叫寻求安慰,有一种哭叫博取同情,等等。还有一种哭叫“会哭的孩子多吃糖”,这是战术型的哭,很功利,很浅露,或者也可能很有效,估计所有的孩子都会用这种法子。我们并不给小丫“多吃糖”的机会,越哭越没“糖”。但也不排除个别时候有疏漏,没一直把住那条杠。所以小丫这些表现也应该是在尝试这个战术。
        这次没哭出来,可能是小丫不屑于玩这种小儿科战术了,也可能是觉着这办法没效用了。更可能的是,这本来是不该哭而挤出来的哭,终究是浮在脸的皮面上的、哭肌并没有被扯动的哭,终究是需要酝酿、诱导才可以掉眼泪的哭,实在是有难度,费劲,不如罢了。
        只是觉着她在拉了一堆哭音之后问的那句“哎?眼泪哭不出来了怎么?”太逗,那么无辜,那么萌,全家人笑了几天呐。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017