注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫湘鄂游记(9)游三峡   

2015-12-10 10:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小丫湘鄂游记(9)游三峡 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
               在游轮小舞台上跳舞

 

小丫湘鄂游记(9)游三峡 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
                 在游轮小舞台上跳舞

 

小丫湘鄂游记(9)游三峡 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
                 在三峡大坝上小憩

 

1114

        宜昌,两坝一峡

        从张家界到宜昌,这就是从湖南到湖北了,想起了毛泽东的词:才饮长沙水,又食武昌鱼。昨晚在出租车上,宜昌的师傅说,武昌鱼指的是湖北的鱼,并不特指武昌的鱼。我说,就是特指武昌也没关系,我们下一站就住武汉的武昌。

    到宜昌的计划是两坝一峡

    两坝一峡指的是从三峡大坝至葛洲坝中间长达37公里的长江航道上的天然大峡谷,它是西陵峡的东段。三峡大坝建了以后,“高峡出平湖”了,淹没了大部分景观,许多人是扼腕叹息的。两个大坝中间,也就是两坝一峡区域的西陵峡段保持了原汁原味的三峡风貌,成为硕果仅存的原生态的三峡,很珍贵。

    因为要赶船,早晨早早把小丫叫起来了,睡眼惺忪的小丫有点不情愿,给她说要去坐船,才稍稍调动了一下她的情绪。

    小丫坐过一次小船,是一个湖上的小游轮,比舢板大一点点吧。这次坐的是豪华游轮,在长江上游览,这种经历别说对小丫,对我和她奶奶也是第一次。

    早八点,我们经由游客中心上了船。上船伊始,小丫就不用抱着了,主动挣脱下来到处跑,船的一层到四层,从客舱到甲板,从游乐区到休息区,沙发上,椅子上,窗台上,包厢内,到处都留下她的身影,她什么都想动,花瓶她要挪一下,商品她要摸一下,指示牌她要踏一脚,都是冷不丁的,速度极快,因为她知道我们会管她,她也知道这些动作是不应该的,这些动作完了她会立马看着我们,或是警惕,或是淘气,或是得意。看到两边的景色,也会驻足欣赏片刻,不知道她看懂了什么,居然发明了"嘘一一"的语气

    或许小丫在感叹,感叹三峡的宏伟和美丽?

    溯江而上,三峡两岸的风采依次显现,就像不疾不徐、轻轻展开的一幅画卷。两岸山峰呼应,江面浩水澹澹,没有两岸猿声,只觉万山重重,好一幅美丽图画。

    山上有人家,有绰绰人影,有的悠闲地走路,有的忙碌着做活,一幢幢白墙灰瓦的建筑,镶嵌在重重绿色之间,显示出这个地方的恬淡和舒适。

    遗憾的还是天气,有雾有霾。导游说这还算是不错的天气,这让人大跌眼镜。宜昌是湖北第二大城市,印象中这里的化工企业挺多的,还有火电,这些是不是都是污染源呀?

    如果是晴天,我想,这江上、这江边,每一处每一块,都天然是风景。不过今天看的不尽兴,阴灰着的天,有些压抑。老人家说过:“须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”符合今天的状态。

    这些大好景象能在小丫幼小的心灵里留下些许印记吧?

    两坝一峡游,最震撼的当是葛洲坝的水涨船高。我们的船从下游往上游走,在到葛洲坝之前,江面水位是45米,过了葛洲坝,江面水位就到了65米,凭空涨高20米!这20米的高差是在一个船闸里完成的,我们的船先进一个后闸口,然后后闸门关上,前闸再打开,水涨上来,托起我们的船,最后前闸门打开,船驶出去。

    这个过程并不壮烈,水是一点一点上来的,不看参照物的话,根本感觉不到船在上升,但就是在不知不觉中,柔弱的水,把一个五六千吨级的豪华游轮推上了20米。

    抱着小丫看这个过程,给她简单讲解几句,她完全不知所云,一点兴趣也没有。

    小丫的兴趣在那个表演区。游轮一层舱内有个表演区,小舞台上有个弧形银幕。刚上船,小丫大概就琢磨这个银幕应该是可以看电视的,就提出让我给她放动画片。一会儿,小舞台上灯光亮了,音乐响了,正为节目表演暖场。游客从各处汇聚过来,座位很快坐满了。小丫兴奋了,看到人多她兴奋,听到音乐她兴奋,这是她的天性,于是她自己上了舞台。挪步往台上跨的时候闪过一丝犹豫,然后就一鼓作气踏了上去,旋即转过身面向观众站定,随音乐节奏跳起舞来。
        所谓舞,就是她自创的蹦蹦跳跳,加上自创的附身侧脸伸手向天的造型而已。
        小丫是自信的,偶尔掠过一点扭捏,眼里闪着光芒,纯洁无他,边舞边看场下,带着得意的微笑。
        我马上给小丫录视频,没有顾及到身后观众什么反映。音乐声中,只依稀听到身后观众席上有笑声和夸赞的议论传来。
        大概有两三分钟的样子,小丫下舞台跑向奶奶,做扭捏状撒娇一番,复又第二次上到小舞台。
        事后我给小丫说,你脸皮还真挺厚。
        小丫说,不厚。
        在小丫心里,这极平常。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017