注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫湘鄂游记(7)游天门山   

2015-11-26 10:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小丫湘鄂游记(7)游天门山 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
                        索道轿舱里

 

小丫湘鄂游记(7)游天门山 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
                       细雨中游天门山

 

112

    天门山

    今天游览天门山。

    天门山索道站离我们住的酒店走路也就十来分钟。天公不作美,早晨起来,下着不大不小的雨。打车不值当的,步行去索道站,抱着小丫,打着伞,到是别有一番意思。

    早就想着要在雨天和小丫一起出来撑伞沐雨,这下不用刻意了。

    天门山索道索道线路斜长7455米,水平高差1279米,号称世界第一索道。小丫第一次坐索道就坐个“世界第一”,到了索道站,小丫就觉着新奇,进了轿舱,更是觉着新鲜,这儿摸摸哪儿碰碰的,也不知道害怕。与她形成对照的,是对面坐了一个比她大8个月的小哥哥,恐高,上来就一动不敢动,缩着脖子紧着膀子拢着胳膊,他爸爸逗她,拉他手让他转身,他吓的嗷嗷叫,拉长音带哭音地说:啊-----,你坏蛋,别动我-----。小丫愣愣的看着他,不明就里。

    如果不恐高,坐索道是很诗意的,可以俯视脚下不同的风景。但怎奈下雨,玻璃外是雨水,玻璃内是汽水,往外什么也看不见。索道飞速往上,过一段,雨没了,变成了大雾,洁白的大雾,白茫茫一片。小丫离开坐位,拿几张纸擦玻璃,玻璃上就出现了一个不规则的“视窗”,从这个“视窗”里看外面的景,聊胜于无,偶尔从雾的缝隙当中能瞥见不远处的巍巍山峰、绿色植被,云雾缭绕着,引起我们舱内一片惊呼,恍惚间,我们倒像是腾云驾雾的神仙。

    舱内大小8个人,有一对男女,像是两口子,一直不说话,再就是我们两家人:对面小男孩的奶奶和爸爸,加我们三人。小男孩那一家人是青岛的,都来自山东,拉近了距离,说话间就熟悉了。小丫是热情型的,像是要安慰人家的恐高,主动去拉人家小男孩的手。

    下了索道,两家便搭伴一起游览。其实不一起游览也不行,两个小孩玩一快了,拉着手,很亲热。小丫很大方,拥抱人家,一口一个小哥哥,稍微离着远了一点,就四处“撒嘛”,问小哥哥哪去了。

    山上时雨时雾。雾到浓时就是雨,意到至处就是诚了吧?雨雾之中叩天门,我们的真意不可谓不诚。

    天门山有张家界之魂的美誉,这次来张家界,游览时间只有今天一天,所以只能选择这么一个有代表的景点。

    在浓雾细雨中游天门山,有遗憾,也有收获。所谓遗憾,就是看全景,看远处是不可能的了,那种“会当凌绝顶一览众山小”的感觉肯定不能奢望,什么“拔地擎天”呀,“绝壁千仞”呀,“空谷幽深”呀,“嵯峨凌空”呀等等奇景异色都无缘与我们,远眺既不能,整体概念也就形不成,实在是遗憾。然而换个角度,其收获或许也是不可多得的,雨中雾中自有雨中雾中的风采,晴天里得不到。比如细雨中的空气是凛冽新鲜的,沁人心扉,细雨中的草木植被更显得加青翠欲滴。脚下是或急或缓的小溪,身旁是或大或小的瀑布,这景色,也是醉了。比如在雾中,穷其目光,可以看到一幅幅藏在大雾帐幔中的山水画,若隐若现似仙境,忽而,一阵人语鼎沸,以为有来人在身后,仔细辨别,却是在山谷对面。忽而,浓雾中“渗透”出几个姑娘,撑着伞,姗姗而过,复”沁入“雾里,那意境,若仙女赴凡,这景色,也是醉了。而那些参天的古树、缠绕的藤蔓、突兀的石头,如锦的青苔,举目皆是,它们在雨天雾海中洗礼一新,一一为我们展现着别样风姿,这景色,也是醉了。

    我顾忌小丫的感受,问小丫这里好不好?小丫说好。我问小丫还来不来?小丫说还来。我问小丫什么时候来?小丫说明天来。

    小丫说好,让我很踏实。

    小丫就这样和小哥哥一起游览,小哥给小丫桔子,小丫给小哥哥面包,有时牵着手,有时打闹。累了,小丫就让抱一会儿,见路上好走了,就下来和小哥哥一块走。小哥哥不敢走鬼谷栈道,小丫敢。小哥哥不敢走玻璃栈道,大人抱着走都不行,而小丫自己走,连含糊都不含糊。

    中午在樱桃湾餐厅进餐,点了一个馄饨给小丫吃,小丫吃的不多,不对口味,作罢。这个餐厅饭菜很贵,服务一般,卫生挺差,这是我们这次天门山之行唯一感觉不舒服的地方。

    下午继续游览。雨渐渐大了,匆匆看完天门山寺,就往天门山扶梯赶。天门山扶梯不是景点,是上下山的通道,但它同样给人以震撼,它是在山体上斜挖的隧道,然后在隧道里安装上行和下行的扶梯,它是世界上总提升距离最高(340米)、梯级运行距离最长(897米)的隧道扶梯,走(站)过这1630米超大高度重载自动扶梯,不禁心生感叹。

    而小丫没有感叹,她早在进扶梯之前就趴在我的肩膀上睡了,睡得很香。

    快走完扶梯了,小丫醒了。

    小丫醒的很及时,因为出得扶梯,就到了天门山最重要的景点,也是这次天门山之行的高潮部分-----天门洞景区。

    天门洞是天门山的“眼”,天门山因天门洞而得名。天门洞有“天界之门”的说法,这个说法有着超凡、神秘与神圣的意味。我之知道天门洞是因为在电视上看到有人驾驶飞机穿越天门洞,还有翼装“鸟人”穿越天门洞。资料上说天门洞轰然洞开于千寻素壁之上,玄朗如门,巍峨高绝,气势磅礴。可惜的是,今天云遮雾障,抬眼望去,只见近处的台阶往上徐徐嵌入雾中,天门洞却杳无音讯,台阶左侧悬崖上一帘瀑布,倾泻而下蔚为壮观。台阶之下,有欧阳中石老先生遒劲有力的“上天梯”三字镌在石墙上。

    到天门山,不去天门洞,似乎不叫来了天门山。

    然而我们这次是不能登临了,一则时间已晚,大人小孩都有些疲劳,二则山势陡峭,台阶湿滑,恐不安全。要登天门洞,必须先登“四陡五缓”的999级台阶,这可不是一蹴而就的事。听人说,凡爬天梯者,无不气喘吁吁,大汗淋漓,一歩一喘,十步一歇。如此,只得望而却步。

    留个想头吧,下次再来。

    既然不能上去,就留个映像吧,做个到此一游的记录。我给小丫拍了几个照,对小丫说:小丫,这是“上天梯”,希望你沿着天梯顺势而上,以后大有出息,稳步登天!好不好?

    小丫说:好!

    讨个口彩,小丫很配合。

    我举起手机向着天门洞拍摄,取景框里,刚才被浓雾遮盖而看不到的天门洞,在手机聚焦和浓缩的作用下,居然显现出来,只见灰黢黢两山壁之间清晰显出白色的气洞,缓缓翻腾着,变换着明暗,像吐云纳雾一般,充满神秘与幽深。小丫奶奶说:这就是神仙住的地方吧?

    雾中天门洞,一派仙境!

    下山了,我们坐上了下山的大巴。

    下山大巴不是风景,但也可以说它是风景,因为它在风景中穿行,很美。下山要经过99道弯的盘山公路,这时候雨停了,雾散了,只是阴天,可以很好的领略路两边的景致。然而我要说,大巴本身也是风景,因为在这99道弯上,司机开车技术娴熟,速度极快,在弯来弯去的公路上快慢得当的跑着,让车上的人晃过来晃过去的,有的路段的弯道有180度还多,司机也是稍微一点刹车,急速拐过,让车上的乘客惊叫不已。

    小丫这时候说:真刺激,真好玩。

    这句话也算是对我们这次天门山之行的总结吧。

    不过我还要加一句:真累,因为今天我们游览近五个小时,步行距离累计15公里还多。

 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017