注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫湘鄂游记(10)到武汉   

2015-12-10 10:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小丫湘鄂游记(10)到武汉 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
                              动车上

 

小丫湘鄂游记(10)到武汉 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
                             到武昌

 

小丫湘鄂游记(10)到武汉 - 小丫(山夫的记录) - 小    丫
                         夜游户部巷

 

1115

    宜昌一一武汉

    今天主要任务是坐车,从宜昌到武汉的动车。小丫还是一刻不闲着,我真服了她了,她永远在动,至少是手不闲着。昨天在游轮的舞台上跳了舞,今天好像意犹未尽,上了车就又蹦又跳的,一会儿,居然在座位上跳起《小苹果》,她让她奶奶用手机放着音乐,她跳,因为空间小,只能是胡蹦跶,后来她自己意识到施展不开,就扒拉开她奶奶,到车厢过道上跳,车厢里人不多,有人看着她微笑,她回应着,边跳边笑。

    出了武昌车站后,我拿出手机搜索我们预定酒店的方位,小丫看见了,马上意识到我在做什么,对我说:“你不知道怎么走了吧?我告诉你,我知道,你跟着我走!”

    我说:“你知道上哪去呀,就跟你走?”

    小丫说:“上酒店呀!”

    这鬼怪精灵的小东西,什么都懂。

    她抢着走在前面,说:“走,往这边走,跟我走就行了!”

    小丫说这些话完全是大人说话的语气和神态。小丫现在经常这样,让人觉着她突然从两岁半孩子的角色中走了出来,成了一个比较成熟的大孩子,童稚一下没有了。

    然而,这分明又是另一种童稚。

    我对她奶奶说:“这孩子有指挥能力。”

    晚上去户部巷,一来是领略一下这个有名的“汉味小吃第一街”,二来是果腹。

    听户部这名字就知道这个巷子肯定有历史了,印象中历朝历代没有定都武昌的,咋来了个户部呢?民国短暂定都武昌,那时候应该没有户部的称呼。

    不管它的名字了,吃是这里的主题。

    下着小雨,小丫要自己走自己撑伞。人多,摩肩接踵的,小丫张开伞的位置正好在大人们的腰部,一挤就把伞挤憋了挤歪了,不好走,抱着她吧,她又不让,就闹。她才不管好走不好走,看着有蹊跷的食品摊子就径直去。

    小吃一条街真是名不虚传,我就没看到过这么样式繁多的菜品食物,湖南人真会吃。

    这是一条明清风格的仿古小巷,有几百米吧,其建筑完全没有了它应有的沧桑老旧,已然改造过了。现代人总是愿意改造,一改就改掉了原有的味道。然而小吃却是活的化石,它会原汁原味的保留历史的滋味,让人感到了一种淳美和厚重。

    小巷入口处的牌楼和两个石狮子,悄无声息的守卫着这条街的辉煌和老迈。

    小丫肯定是第一次见到这些琳琅满目的小吃,她扫视着一个个的小摊小点,一会儿说我要吃这个,一会说我要吃那个,然而总是没让她吃。我们觉着还是卫生上不放心。时雨时停的,小巷石头路面上遍是泥水,黑花乎乎的,这或许影响了我们对这里卫生形态的判断。

    更有长沙臭豆腐的味道阵阵袭来,加剧了我们对卫生的警惕。

    小丫问:“什么味?”邹着眉头。

    其实,在其他许多地方都有长沙臭豆腐,在北京,我就吃过,更何况,长沙武汉古代同属楚国,这如出一脉的臭味,也是这条街楚文化的一部分吧?

    恰好我们也是从长沙过来,想起“才饮长沙水,又食武昌鱼”的诗句,想体会一下领袖当年的诗境,就踅摸武昌鱼,找到一个排挡,进去拿眼扫视一圈,也觉着卫生欠佳,撤。

    我们想或许有门面的店里好一些,就进了一家叫做“蔡林热干面”的店。人很多,大都拿着伞,有的伞撑开着,占着空间,有的伞则合了起来,滴着水,挺乱,地上同样水渍渍的泥色白色相间,煞风景,只好又走出来。

    小丫饿了,说:“我要吃。”

    我说:“咱到前面吃吧。”

    小丫奶奶说:咱两人好说,别让小丫吃这里的东西。

    我说:好,不在这里吃了吧,找个至少看起来干净的地方。

    然后我们离开户部巷,拐上了一条很繁华的大街,走了约两站地,在一个商场的四楼餐馆填饱了肚子。

    这就是我们和小丫户部巷小吃一条街的体验,守着一条街的特色小吃,却没吃上,很遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017