注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫回乡记(十二)  

2014-10-21 14:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
            (21)小丫“念”书


        小丫随便拿起一本小画册,学着大人给她讲小画册时的样子,煞有介事的一字一句的念,只是听不懂她念的是哪种语言,有点儿东南亚语言的意思吧。念的节奏很清晰,断句错落有致。一篇念完,翻篇,有章有法的。仔细听,还有用气息带动声音的“气声”读法,让声音有一种虚婉的感觉呢。

            
            (22)摘苹果的小丫

小丫回乡记(十二) - 山夫记录的小丫 - 小    丫
 

        星期天我们和小丫到栖霞去摘苹果。
        小丫自然不知道苹果是长在哪里的。路上奶奶问她:小丫知道苹果长在什么地方吗?
        小丫一脸狐疑。这个题目对一个尚不满一岁半的孩子来说,太难了些。
        奶奶说:小丫,你往车外面看,地里的树上是不是苹果呀?
        路两边都是苹果园,茂盛的果树密密匝匝的,树上的苹果红彤彤的,远远望去一簇一片的。
        小丫看着果园,眼睛亮了,小手指着窗外,看着奶奶:哦、哦。像发现了新大陆。
        奶奶问:小丫,苹果长在什么上呀?
        小丫很有些显摆地回答:树!树!
        于是就等不得了,使劲的扭转身子,要下车。
        在一个“苹果自助采摘”的果园,我抱着小丫,把她放到地头上。
        面对着果园,小丫这时的表现就像是前几天看到大海时一样,盯着树上的红苹果,发出欢叫声。
        小丫每天都要吃水果,其中苹果是首选。现在她应当是把每天拿在手上、咬到嘴里的苹果和这片果园联系起来了,和挂在树上那诱人的果实联系起来了,这在她幼稚而有些朦胧的印象里该是挺神奇的事情。她的欢叫声里,有知道了天天在手上、在嘴边的这个苹果来自哪里的释然,也有看到千树万树这么多的苹果而产生的震撼。
        看着这些好看的苹果,她也会馋吧?想吃它?苹果的确很漂亮。套袋的苹果,摘了袋儿以后,苹果迅速均匀着色,红丹丹的,嫩生生的,鲜艳欲滴。
        奶奶自顾自去摘苹果了。小丫见状,转身跑向离她最近的苹果树,抓住一个枝条末梢的苹果,用力向后拽。
        枝条被扯直了,“咚”的一声,枝条弹了回去,苹果被扯下,又从小丫的手中花落到地下。
        小丫拨开树枝上的叶子,绕过去,捡起苹果,举着,转向我。那种神气,像是要告诉我:我多了不起。
        这是小丫摘的第一个苹果。然后她以同样的方式,又摘了第二个。
        一阵忙活,小丫出了点汗,脸上越发红润起来,恰好与鲜艳的苹果相辉映着,可爱。
        想起当下有一首流行歌,叫《小苹果》。有两句词,“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多”,拿来形容我们对小丫的爱,更是贴切。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017