注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

小丫,爸爸好妈妈好?  

2014-02-06 13:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小丫会怎么回答这个问题呢?
    看录像吧:



    小丫爸爸可是心花怒放了,激动得话都说不利索了。小丫妈妈说:这都是你姥姥教得好!意思是小丫姥姥光教她“爸爸”这一个称谓了。小丫姥姥忙说:才不是呢,一直教她“爸爸妈妈爸爸妈妈”的。小丫妈妈不甘心,特意跑进来问:小丫,爸爸好妈妈好?小丫看着妈妈说:爸爸。小丫爸爸笑着揶揄妈妈,你这是自取其辱,哈哈。
    小丫爸爸很得意。而实际上,牙牙学语的初期阶段,小丫应该并不知道他自己说的话代表什么意思的,说顺嘴了,也就张嘴就来。等到小丫知道什么了,再问她爸爸妈妈谁好,那时候她回答的才能真正体现她和谁的感情更深一些,或者是更依赖谁一些,这时说明小丫有了自己的判断标准和判断能力,并且理所当然的说实话。等到再长大一点,孩子有心眼了,再问她这句,她就会说“都好”,或许是因为谁也不得罪,或许是从心里觉着两个人都好,不分彼此,或许是浓浓的亲情使然,也或许,是大人们暗示的、甚至是不知不觉中逼迫着她说的。这三个阶段的三种回答,内涵不一样。
        这种问话、对话给一个家庭带来了很大的快乐。然而仔细想一想,这种问法是不是也有问题呢?现在这个阶段还无所谓,慢慢的,在孩子长大的过程中,孩子就会从这句反复的问话当中,以及她在回答以后大人的反映中积累自己的经验,从而影响自己的判断。网上有这样的说法,摘录如下:

    爸爸好还是妈妈好?这句问话可能已经成为经典了,典型的选择题。答案有三个:1.爸爸好;2.妈妈好;3.都好。一般认为3是正确答案,因为选择这个答案的孩子会被夸为聪明,精;选择其他两个答案的孩子,会引来一片笑声;有时可以看出孩子会很为难,如果我们再不断地问下去,也许就会有第四种答案:都不好。我们已经伤害了孩子,因为我们问的时候只是当作一个游戏,但孩子却是真的用心去想,尤其是选择前两个答案的孩子,面对大人的笑声,一定是很困惑的。在一次次选择中,我们逼着孩子慢慢学会选择第三种答案,也让孩子真实的感情表白离我们越来越远。

    觉着这是有道理的。更有甚者,如果在爸爸跟前说爸爸好,在妈妈跟前说妈妈好,那就更讨厌了,非同小可。
    不过,谁都是从孩子时代过来的,在当孩子的时候,可能谁都经历过这种问话。这对人的影响究竟有多大呢?还真不好量化。
    有一首很感人的歌曲,叫做《世上只有妈妈好》,是不是也给孩子们带来困惑了呢?
    还真是个越说越大的题目。看来,和孩子相处问题,处处是学问。把道理说了这里,让当爸爸妈妈的自己去取舍去吧。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017