注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫

成长点滴

 
 
 

日志

 
 

隔辈亲  

2013-05-07 17:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        小丫奶奶说,要好什么都不干,整天抱着我们小宝贝,就好了。
        小丫妈妈说,小家伙哭闹的时候也让人烦呀。
        奶奶说,不烦,哭也好!
        小丫妈妈就对着小丫说,你哭的时候只有你奶奶理你。呵呵。
        奶奶特稀罕小丫,我看到了不得了的地步了,无以复加。在她看来,小丫的一切天然都是好的。瞅着小丫的脸蛋,她的眼神里就有一种慈爱、怜爱、疼爱,又有满足、自豪、骄傲,这些个因素复合在她的眼睛里,形容不出她脸上的那种幸福神态的样子,就连小丫的哭闹也是好的,也是花儿一样。一会她亲亲她的小脸蛋,一会儿她摸摸他的小脚丫,经常轻轻捋着她的小腿,说着“长长,长长”,小丫也配合,小腿小胳膊伸展开来,四溜直,然后小丫奶奶就乐,连连说着“真好真好”。小丫奶奶本来就稀罕孩子,自家的孩子包括亲戚家的孩子啥都是好的,俗话说的“护驹子”在她身上表现的很充分,“舐犊之心”昭昭然,更何况小丫是自己的亲孙女呢?再加上隔辈亲这个“与老俱来”的天生的成分,亲小丫那还不到了无以复加的地步啊?
        要不是家里有那么多的活非干不可,她会整天擎着小宝贝。
        做饭,买菜,洗洗涮涮,一大家子五口人,忙起来也是脚打后脑勺。但是一有了时间她就会“粘上”小丫,看不够,抱不够,亲不够。
        几乎每天她都会发现小丫的变化,哪怕是细微的。
        到了晚上,小丫睡了,安顿好了,闲下来,她会说哎呀真累了!然而又会立马接着说,累也高兴!
        隔辈亲,这是没办法的事。年轻的时候工作忙,有事业,缺时间,少精力,不太能淋漓尽致的亲自己的孩子。现在退休了,有时间了,也有经验了,把过去没有尽到力的那些缺憾补回来,把对子女的爱转移到孙辈上来,这是极其顺利成章的。小丫的奶奶在年轻的时候对儿子也是非常疼爱的。但是要上班,要打拼,也对孩子有些歉疚,包括怀孕的时候也没吃多少好东西,那时候经济条件也不行,很少吃水果,所以生的孩子“不水灵”,呵呵,结果我也跟着落了她大半辈子埋怨。小丫妈妈怀孕期间,小丫奶奶拼命地买好东西给她吃,也是潜意识当中的补偿吧?
        也许,人生就是一个圆,“老小孩,老小孩”,到老了,就和小孩越来越接近了,更能很好的与小孩为伍?
        也许,血缘上的关系,生命的延续,祖辈对孙辈的希冀和寄托,就早已在基因当中隐藏了隔辈亲的片段?
        反正,隔辈亲是说不清楚的事情,又是铁定的事实,放之四海而皆准的。
        阎维文有首歌曲,就叫《隔辈亲》,他是这样唱的:

        都说隔辈亲 隔辈亲在心
        都说隔辈爱 隔辈爱在根

        摸摸你的小脸蛋
        看看你的小眼神
        亲亲你小的脚丫
        吻吻你小的脑门

        抱起你呀 小宝贝
        就是抱着幸福 亲情和温馨

        都说隔辈亲 血脉一家人
        都说隔辈爱 老来享天伦

        你的笑脸多可爱
        你的哭声也动人
        你的动作太顽皮
        你在梦里也不安分

        抱起你呀 小宝贝
        盼望你一天天长大 一天天长大

        抱起你呀 小宝贝
        乐享天伦

        隔辈亲 隔辈亲
        隔辈亲 隔辈亲

        隔辈亲

        这歌词写得真好。以前听的时候没太感觉怎么着,今天听来特别有味道。
        那种天伦之乐,就是在隔辈亲里生发的。
        小丫这几天不太哭闹的。渐渐的,小丫的妈妈、奶奶、太姥姥摸上她的规律了,什么时候困了,什么时候饿了,什么时候渴了,什么表现是拉了尿了,对症施法,处理好了以后,小宝贝就会安静的躺着,在阳台上看天,或者盯着抱她的人、逗她的人,或者看周围,摆出探究和琢磨事儿的样子。偶尔,在大人说话的时候,碰巧从她小嘴里蹦出个啥音节,正好合了大人说话的内容,逗得大伙哈哈乐。
        每当这时候,小丫奶奶就特别的得意。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017